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Saturday, September 15, 2007

 

Le nom des choses

La façon dont on parle des animaux d'élevage les réduit en morceaux de
viande avant même qu'ils soient abattus. Par exemple, sur la page 2
de La Montagne aujourd'hui, il y a un article sur la "Filière
porcine". Sous une jolie photo de maman truie et de ses bébés heureux
comme tout dans un pré, "CRISE. Le porc représente plus de la moitié
des tonnages abattus dans le Cantal." L'employé du journal qui a
trouvé cette photo et qui a écrit le titre qui l'accompagne, ne voit
pas d'inconvénient à regarder cette famille cochon comme des sandwichs
jambon sur pattes. Par comparaison, on ne parle pas de "tonnages" de
chiens aux refuges, ni d'enfants qui rentrent en CP, parce que pour le
moment nous ne mangeons ni chiens ni enfants humains.


(Ce texte ci-dessus a été écrit en forme de message pour l'Abolitiongroup. Quand je me suis rendu compte que le sujet n'intéresserait pas du tout les "discussion-eurs" sur cette liste, c'était trop tard, il était parti. Donc si vous le lisez sur deux endroits différents, ce n'est pas parce que je le trouve génial, mais parce que je voulais le sauvegarder. C'est un sujet qui m'intéresse.)

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